| | | | | | | | | |     热线电话:0831—5108189 |
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
筠连县:创新实施乡风文明助力乡村振兴
发表时间:2018-09-20 09:17:00 | 来源:宜宾文明网
  

  移风易俗“小手牵大手”活动。

  移风易俗“小手牵大手”活动。(筠连县宣传部供图)

  乡村振兴既要塑形,也要铸魂,着力形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。近年来,宜宾市筠连县立足腾达镇春风村精神文明建设“735”示范工程被中宣部、中央文明办肯定为“筠连模式”并予推广,初步绘就“经济发展、村庄漂亮、农民快乐、人人有德”美丽乡村画卷这一实际,结合新时代、新形势、新要求,着眼乡村振兴战略和“四好村”创建,围绕复制推广“735”工程成功经验,在全县创新实施乡风文明建设“433”工程,促进乡村全面振兴。

  村规民约三字诀

  村规民约三字诀。(筠连县宣传部供图)

  以“村庄”为单元构筑“四大阵地”,扮靓乡村“新家园”

  围绕展现“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村,结合“一区三带”党建示范群和基层党群服务中心打造,不断巩固和加强农村思想文化阵地建设。

  构筑宣传文化墙。县委宣传部、县文明办统一设计制作全县乡风文明建设专用标识,各乡(镇)指导辖区内各村(社区)分别打造1个具有地方文化特色的宣传文化墙。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,深入解读党和政府各项政策措施,凝聚农民群众的精气神。

  道德模范走进道德讲堂。

  道德模范走进道德讲堂。(筠连县宣传部供图)

  构筑道德讲堂。该县各村(社区)结合农民夜校建成道德讲堂,深入挖掘乡村熟人社会蕴含的优秀道德规范,结合时代要求进行创新传承,深入实施公民道德建设工程,开展“道德模范走进道德讲堂”基层巡讲活动,推进道德评议,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高。

  家训牌成为“传家风、立家规、树新风”活动重要载体。

  家训牌成为“传家风、立家规、树新风”活动重要载体。(筠连县宣传部供图)

  构筑主题院坝。该县各乡(镇)着力打造1个家风文化主题示范院坝,各村(社区)围绕“忠孝文化”“礼仪文化”“感恩文化”“家风文化”“产业文化”建成1个以上主题院坝,打造农村“十里文化圈”、推进“百镇建设行动”、深化“千村文化扶贫行动”。四是构筑田园书吧。以县文化馆、图书馆为总馆推进乡(镇)分馆建设,加快乡(镇)出版物数字化发行网点、“书香筠州·自助书屋”建设和农家书屋数字化升级改造,各村(社区)建成开放式田园书吧。深入开展未成年人思想道德建设活动,探索推进乡村家长学校、儿童之家、少年宫建设。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室